Dieses Thema schreit gerade zu nach einem eigenen Thread wie ich das so sehe ;)
Hier ein paar INformationen zum Thema (Lest euch bitte die Sicherheitshinweise durch)
Sicherheitshinweise für Umgang mit Trockeneis
1.
Trockeneis ist kein Speise-Eis.
Man darf es nicht verzehren oder Getränken direkt zur Kühlung beifügen
2.
Trockeneis hat eine tiefkalte
Temperatur von -78,9 °C.
Im Umgang sind geeignete isolierte Handschuhe oder Zangen zu verwenden, ebenso sind geeignete Schutzbrillen oder Visiere zu tragen.
3.
Trockeneis verdrängt in Form
von CO2-Gas den Luftsauerstoff.
Geschlossene Räume und Behälter erst nach ausreichender Belüftung betreten. CO2-Gas ist ca 1,5 mal schwerer als Umgebungsluft und sammelt sich daher am Boden oder in Vertiefungen. CO2-Gas kann Bewustlosigkeit verursachen, es ist auf ausreichende Belüftung zu achten. Im Zweifelsfall immer ein CO2-Analysegerät oder CO2-Warngerät einsetzen.
4.
1 KG Trockeneis bildet ca. 500 Ltr. CO2-Gas.
Trockeneisbehälter nie luftdicht verschließen. Der sich aufbauende Druck könnte die Behälter sprengen.
Also weist auch eure Kumpels darauf hin, dass es nicht lustig ist so ein Stückchen in den Nacken geschmissen zu bekommen (auch wenn man noch so betrunken ist und dies ach für Witzig hält)
Was ist Trockeneis?
Trockeneis ist CO2 (Kohlendioxid) in verfestigter Form.
CO2 ist ein geruchloses, natürliches und ungiftiges Gas.
Es wird beispielsweise in der Lebensmittelindustrie (Getränke) beigefügt.
Es besitzt bei Normaldruck (1013hPa) eine Temperatur von -78,52°C und hat die
seltsame Eigenschaft ohne Übergang in den flüssigen Zustand zu verdampfen.
Der Fachausdruck für diesen Vorgang lautet sublimieren.
Wie entsteht Trockeneis?
Flüssiges CO2 wird aus einem Tank in ein Steigrohr oder eine Spezialmaschine
geleitet, so kühlt es sich bei der Entspannung nach dem Joule-Thomson-Effekt ab,
und bildet sogenannten Kohlesäureschnee.
Dieser wird dann zum Trockeneis gepresst.
Woher die Bezeichnung, Trockeneis?
Der Trippelpunkt ist jener Punkt, bei dem ein Stoff in allen drei Aggregatzuständen
auftritt. Bei kleineren Drücken bzw. niedrigeren Temperaturen geht ein Stoff direkt vom
festen in den gasförmigen Zustand über. Da dieser für CO2 bei 5,1 bar liegt wird es bei
Normaldruck niemals flüssig.
Daher die Bezeichnung, Trockeneis.
(quelle: www.trockeneis-team.de )
Hier ein paar INformationen zum Thema (Lest euch bitte die Sicherheitshinweise durch)
Sicherheitshinweise für Umgang mit Trockeneis
1.
Trockeneis ist kein Speise-Eis.
Man darf es nicht verzehren oder Getränken direkt zur Kühlung beifügen
2.
Trockeneis hat eine tiefkalte
Temperatur von -78,9 °C.
Im Umgang sind geeignete isolierte Handschuhe oder Zangen zu verwenden, ebenso sind geeignete Schutzbrillen oder Visiere zu tragen.
3.
Trockeneis verdrängt in Form
von CO2-Gas den Luftsauerstoff.
Geschlossene Räume und Behälter erst nach ausreichender Belüftung betreten. CO2-Gas ist ca 1,5 mal schwerer als Umgebungsluft und sammelt sich daher am Boden oder in Vertiefungen. CO2-Gas kann Bewustlosigkeit verursachen, es ist auf ausreichende Belüftung zu achten. Im Zweifelsfall immer ein CO2-Analysegerät oder CO2-Warngerät einsetzen.
4.
1 KG Trockeneis bildet ca. 500 Ltr. CO2-Gas.
Trockeneisbehälter nie luftdicht verschließen. Der sich aufbauende Druck könnte die Behälter sprengen.
Also weist auch eure Kumpels darauf hin, dass es nicht lustig ist so ein Stückchen in den Nacken geschmissen zu bekommen (auch wenn man noch so betrunken ist und dies ach für Witzig hält)
Was ist Trockeneis?
Trockeneis ist CO2 (Kohlendioxid) in verfestigter Form.
CO2 ist ein geruchloses, natürliches und ungiftiges Gas.
Es wird beispielsweise in der Lebensmittelindustrie (Getränke) beigefügt.
Es besitzt bei Normaldruck (1013hPa) eine Temperatur von -78,52°C und hat die
seltsame Eigenschaft ohne Übergang in den flüssigen Zustand zu verdampfen.
Der Fachausdruck für diesen Vorgang lautet sublimieren.
Wie entsteht Trockeneis?
Flüssiges CO2 wird aus einem Tank in ein Steigrohr oder eine Spezialmaschine
geleitet, so kühlt es sich bei der Entspannung nach dem Joule-Thomson-Effekt ab,
und bildet sogenannten Kohlesäureschnee.
Dieser wird dann zum Trockeneis gepresst.
Woher die Bezeichnung, Trockeneis?
Der Trippelpunkt ist jener Punkt, bei dem ein Stoff in allen drei Aggregatzuständen
auftritt. Bei kleineren Drücken bzw. niedrigeren Temperaturen geht ein Stoff direkt vom
festen in den gasförmigen Zustand über. Da dieser für CO2 bei 5,1 bar liegt wird es bei
Normaldruck niemals flüssig.
Daher die Bezeichnung, Trockeneis.
(quelle: www.trockeneis-team.de )