Vor einem Jahr hatten wir unsere Erdsau... jetzt hab ichs als Rezept zusammengefasst:
Die Erdsau (Schwierigkeitsgrad mittel – Zubereitungszeit 15-16h)
Man benötigt:
- Spanferkel fertig mariniert/gespritzt ca. 40kg
- Alufolie – viel Alufolie
- Semmelknödelteig
- Spaten und Schaufel
- Steine (Alte Vollziegelsteine oder ähnliches)
- Brennholz oder Holzkohle (ca. 1 Ster Holz)
- Viel Zeit
Vorbereitung (ca. 5-6h):
Man gräbt ein Loch. (ca. die 4-Fache Größe der Sau. Tiefe 1-1,5 m.
Am Boden des Loches werden die Steine ausgelegt. Mindestens drei Steinreihen
übereinander, damit die Steine die Hitze halten können. An den Seiten wird eine kleine
Mauer aus Steinen hochgezogen (ebenso 3-4 Steinreihen). Am Ende sieht das ganze aus
wie eine kleine Grube.
In dieser Grube wird nun Feuer gemacht – ca. 3-4h. Dabei schauen, dass sich ein guter
Glutstock bildet und die Steine richtig heiß werden. Lieber zu viel als zu wenig.
Die fertig gewürzte Sau wird mit Knödelteig gefüllt und komplett in Alufolie eingewickelt. An
der Folie nicht sparen – sonst beißt man später auf Sand.
Zubereitung (ca. 10h)
Die noch glühende Kohle im Loch zur Seite schaufeln. Den Boden der Grube mit 5cm Erde
abdecken (damit die Sau an der Stelle nicht verbrennt).
Die Sau vorsichtig in die Grube legen und das Loch wieder zuschütten.
Nun ca. 10h warten.
Die Sau ausgraben und sehr behutsam aus der Grube holen. (Es empfiehlt sich ein Tuch,
das unter die Sau geschoben wird und an dem die Sau herausgehoben wird.
Die Alufolie vom gröbsten Schmutz befreien und danach die Sau auspacken.
Die Sau Portionsweise zerlegen und genießen.
Wer es gerne kross mag: Es empfiehlt sich einen Grill aufzustellen, an der die eher weichen
Hautstücke nochmal gebraten werden können.
Empfohlene Beilagen: Kartoffelsalat, Krautsalat, grüner Salat, gebratene Kartoffeln und
natürlich die Knödelinnereien
Empfohlenes Begleitgetränk: Bier vom Fass