Ich finde es ja witzig, dass jeder bei einem fleischfreien Tag in der Kantine einen Beschnitt seiner eigenen Wahlfreiheit sieht.
Geht man jeden Tag in die Kantine, lebt man doch eh schon total fremdbestimmt, oder gibt es da jeden Tag Hühnchen, Schwein, Rind, Ente, Wild, etc. zur Auswahl? Gibt es jeden Tag gut-bürgerlich, italienisch, asiatisch, amerikanisch, orientalisch, etc. zur Auswahl? Nein, gibt es nicht!
An der aktuellen Diskussion sieht man wie krank im Kopf der durchschnittliche Bürger über all die Jahre hinweg "erzogen" und von der Werbeindustrie manipuliert wurde. Er unterscheidet in seiner Einbildung nämlich schon automatisch zwischen "alles mit Fleisch = gut" und "alles ohne Fleisch = schlecht" anstatt ernsthaft über Geschmack nachzudenken. Viele würden auf Grund der Blockaden im Kopf wahrscheinlich ein als komplett ungewürzt ausgeschriebenes Fleischgericht einem normal gewürzten vegetarischen Gericht vorziehen, obwohl eine Blindverkostung dann komplett gegenteilige Geschmacksergebnisse hervorbringen würde.
Zum Veggie-Day an sich: da niemand an diesem Tag zur fleischfreien Ernährung gezwungen wird, fände ich die Umsetzung gut. Wer an einem solchen Tag eben Fleisch mag, bringt sich einfach von daheim etwas mit oder geht woanders essen. Vom Staat ausgehend wäre es aber ein deutliches Signal für die Bevölkerung, dass wir im Schnitt einfach zu viel Fleisch essen und diese Mengen nicht mehr in ausreichender Qualität hergestellt werden können. Letztlich wäre eine solche Umsetzung ein Teil(!) der angesprochenen Erziehung und Bildung, die man rund um das Thema "gesunde & bewusste Ernährung" durch alle Bevölkerungsschichten vorantreiben muss.